星期一, 12月 04, 2006

轉型? 轉性? (下)

我想寫這篇很久了,只是一直沒有時間。當初是聽到 ICRT 介紹 Nelly Furtado 的舊作,然後上網查了她的資料,覺得太值得寫在 blog 裡了,here we go:


這是 Nelly 剛出道自彈自唱的樣子,首支單曲 I'm Like a Bird 是首曲風清新的民謠。你一定可以「看」出來她才華備受肯定。


這是現在的 Nelly Furtado,唱的是最紅的舞曲 Maneater、Promiscuous,聽歌名就是十足性暗示,合作對象包括最紅的男偶像賈斯汀。她的每支 video 都性感、每張照片都美,是當今全美國人心目中的性感女神。

我絕對沒有貶低任何時期的 Nelly 的意思,事實上不論是 fork song 還是 hip hop, trip hop, 什麼 hop 打從一開始就都是她擅長的,Nelly 的廣度足夠。小弟只是純粹覺得女歌手的轉變有時實在很驚人,有感而發,而她們的轉變的模式是如此似曾相識,就想寫點東西紀錄,我的紀錄...也只是紀錄,不會延伸到性別議題或次文化的研究,那是我寫不出來的。不管怎麼樣轉型,我希望她們都還能創作出自己喜歡的歌曲,都繼續能快樂的唱歌。