星期日, 12月 03, 2006

轉型? 轉性? (上)

曾經有位女歌手,寫下/唱出的歌是如此動人心弦,彷彿可以真的觸碰到我們內在的靈魂,我永遠忘不了第一次聽到時的感動。後來她紅遍大街小巷,也跨足演戲,之後的專輯帶著濃濃的「流行」味,MTV 裡開始賣弄性感。雖然我肯定她的演技、喜歡她的流行歌、也覺得她長得不錯,但總不免要想,擺脫了抱著吉它 pub 駐唱的窮苦生活、進入五光十色娛樂產業的她,是否再也寫不出那樣淒美的歌了?

我說的歌手是 Jewel,如果不清楚我的意思,可以去比較她的 Pieces of You 和 0304(中譯叫慾望城市,sigh)兩張專輯。這類的轉型是女歌手維持成功的必要手段? 還是走紅後宿命的轉性? 我也不知道。不過我相信她不是唯一特例,或許有人可以舉出更多例子。Mariah Carey? 一開始的歌路是像 Hero、Without You 那樣深情款款,後來曲風大相徑庭,甚至從被批賣弄高音,到變成被譏賣肉....不過小弟認為花蝴蝶的第一張專輯就是製作人精心打造包裝,應該歸為另一種類型。

official site
(待續)